毎年7月の祭礼には天王様の祭りと親しまれ、各町内は提灯を飾り神輿を担ぎ、町は賑い盛大に行われてきました。長い年月社殿は風雨に晒され損傷もひどく、いつの頃からか御神霊は香取神社の御本殿に合祀されて、御祭礼も時代の推移により中断していました。毎年の例祭日は香取神社の御社殿にて厳粛に祭儀のみ斎行され、町は神輿を担ぐこともなく各町内ごとに祝うのみで影の祭の時期が長く続いてきました。 昭和51年各町役員の会議により、この年の7月の例祭日に神輿は香取神社境内に参集し、お祓いを受け一斉に町に繰り出して再興され、近年年と共に益々盛大に執り行われるようになりました。その後、昭和63年八坂神社の御社殿を新たに再建し大神の御神霊をご本殿よりお迎えして大沢地区の守護神として現在に至っています。

本年の日程

令和5年は開催予定

日時:

7月15日(土)午後二時半~

• 祭典・神輿清祓・御霊入れ・神輿渡御

7月16日(日)

• 各町にて神輿渡御

参考動画